Descripción de la receta empanadas criollas

Empanadas de carne para terminar una comida con contundencia o acompañar una buena cerveza con los amigos.

¿Qué ingredientes necesito para preparar empanadas criollas?

  • 24 tapas para empanadillas
  • 500 gr de nalga cortada en escalopes
  • 250 gr de cebolla de verdeo (cebolleta) picada
  • 250 gr de cebolla picada
  • 150 gr de grasa de cerdo, vacuna o manteca
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal
  • Ají molido a gusto (cayena molida)
  • ½ cucharadita de comino
  • 50 gr de pasas de uva sin semillas
  • 24 aceitunas verdes sin pipo
  • 3 huevos cocidos
  • Agua tibia

¿Cómo se prepara empanadas criollas?

Cortar la carne en tiritas de ½ cm de espesor y luego en cuadraditos. Calentar en una olla la grasa o manteca, agregar las cebollas picadas condimentar con sal. Tapar la olla y cocinar a fuego moderado revolviendo de tanto en tanto hasta que estén transparentes pero no doradas. Adicionar la carne revolviendo y cuando cambie de color, retirar la cacerola del fuego. Condimentar con el ají molido, el pimentón, el comino y más sal si fuera necesario.

Incorporar las pasa de uva previamente remojadas 20 minutos en agua tibia y escurrirlas sobre papel absorbente.

Volcar la preparación en un recipiente dejar enfriar y llevar a la heladera hasta que se endurezca. Distribuir el relleno sobre cada disco de masa, sin llegar a los bordes, encima ponerle una aceituna y un trozo de huevo duro. Humedecer el contorno que quedo libre con agua y hacer el repulgo.

Colocar las empanadas sobre una placa ligeramente aceitada, separadas entre sí. Pincelarlas con agua y cocinarlas en horno caliente hasta que estén doradas.